JUNIO/2015
El miedo empezó a recorrer mi cuerpo como si mil
hormigas se me subieran desde los pies hasta la cabeza, la razón de tal
escenario era que después de muchos sacrificios estaba ahí viéndome como ese
niño conflictivo y sin futuro estaba por llegar a un camino, el cual muchos
intentaron frenar pero mi pasión y mi ganas de avanzar me motivaron a
levantarme casi puedo verme como un Chef que tiene su propio restaurante o
trabajando en algún restaurante de talla mundial.
Me levante como todos los días a las 5:40 AM me bañe,
desayune lo de siempre pan y leche, agarre mis cosas acomode mi cuchillos, mis
caballos, mi termómetro, mis palillos
para saber si la verdura ya estaba en su punto perfecto y por supuesto una
pluma para poder a notar los datos y tips que mis Chefs me den. Salgo y me
dirijo hacia mi instituto, me despido de mi Madre, de mi Padre y de mi Hermano
tomo mis cosas y voy rumbo a un lugar que en el momento en que entraba sentía
paz en mi interior y me daban ganas de quedarme………………..
Llegando a las puertas hace frio y se siente un aire
de felicidad que me encanta, paso por el
pasillo que está lleno de plantas y cuando pasas es inevitablemente oler la
tierra mojada significado de que alguien le da el nutriente vital para las
plantas, del lado derecho un cultivo de varias plantas que puedes encontrar
desde romero hasta stevia todo muy fresco y hermoso ver cómo estas crecen con
el tiempo, en lo personal a mí me encantaba ir a recoger para la elaboración de
platillos mi ritual era hincarme enfrente de ellas como una reverencia hacia la madre tierra y con mucho cuidado les
cortaba hojas de laurel, romero, lavanda era un festín y era una experiencia
que la verdad disfrutaba, tal vez yo era el único que sentía esa emoción de
poder recolectar lo que madre Tierra nos da.
Al pasar por ese pasillo entraba y me subía a cambiar
y prepárame no solo físicamente sino psicológicamente me decía a mí mismo ya
falta poco o me ponía a pensar como haría el platillo o como luciría y siempre
metía mis cosas al casillero numero 69 ya que el primer día en que ingrese era
el único que estaba disponible y como cábala siempre usaba ese casillero me
decía a mí mismo si no es ese no es ninguno, antes de salir dirigirme hacia el Edén le pedía a Dios que
todo saliera bien y que el platillo salga perfecto…………………………..
La espera era lo peor ya que al llegar temprano lo
único que tenía que hacer era esperar hasta la hora indicada por el Chef
instructor; el Chef era de España sabia bastante de cortes de animales y de
vegetales, era asombroso ver como destazaba un conejo desde cero o un cerdo
separando las partes y nos decía el nombre de las partes y cuáles son las
utilizadas en la industria de la gastronomía ¨el cerdo es el animal más
versátil y que se puede usar todo desde las patas, el hocico, la cabeza para
hacer diferentes guisos y las partes que no se usaban lo volvían queso¨.
Allí estaba yo con mi equipo realizando diversas
recetas en este tiempo las recetas eran más complejas ya que estaba en la
especialidad y por ende era más complejo las elaboraciones que iban desde
venado hasta langosta, allí estábamos
elaborando platillos que jamás habíamos hecho eso era lo que me encantaba hacer
cosas que nunca antes había hecho y tengo que reconocer que sin darnos cuenta
era una competencia entre las brigadas para saber quién lo hacía mejor,
lamentablemente este motivo se fue desvaneciendo, ya no era ver quién era el
mejor sino ver quien acababa primero para irse a su casa lo cual me hizo
preguntar acaso soy el único que disfruta cocinar o tal vez soy el único que no
tiene prisa de abandonar este estilo de vida?
Le pregunte a mi equipo después de la escuela, de los
estudios ¿qué harían?, ¿cómo se ven en 5 años?, las respuestas fueron no sé,
ninguna de ellas tenían planeado algo o alguna meta lo cual me hizo hacer una
pregunta para mí mismo ¿yo como me veo en 5 años? La verdad no ve veía como un
Chef ni como cocinero sino como un lava platos era muy extraño ya que esa misma
noche soñé que estaba frustrado lavando platos (no tengo nada en contra de esta
profesión) después vi lo que estaba pasando y que no me había dado cuenta hasta
ese momento y era que la escuela nos estaban llenando la cabeza de ideas de que
nosotros seriamos Chefs y no solo esta sino que todas las escuelas, nos
mostraban un mundo de caramelo el cual estaba lleno de mentiras y me di cuenta
más adelante en un evento que termino por romper esa burbuja que formaron.
Después de eso yo simplemente me desanime, después me
di cuenta que no tenía nada, es decir, no tenía trabajo la verdad la razón por
la cual no busque trabajo fue por tres motivos los cuales me hicieron
recapacitar en mi vida
1.
Una compañera fue víctima de los abusos
de esta industria
2.
Ilusiones
3.
YO
Así paso el mes el penúltimo mes amando y sufriendo
esta profesión que después me daría cuenta que esta profesión no es como lo
pintan, ya que al entrar a mis padres le lavaron el cerebro al igual que a mí
nos dijeron que en el momento en que saldría de la carrera no tendría problemas
para conseguir trabajo; la verdad me siento tonto pensar que les creí y que les
confié mi futuro el cual está totalmente diferente a lo que había pensado, pero
la escuela solo hacia lo necesario para amarar una colegiatura más y yo tuve la
culpa de todo lo he de admitir el único culpable soy yo, lo cual me lleva a
meditar en una sola cosa ¿en qué carajos estaba pensado? La respuesta es algo
que no encuentro y que necesite un golpe de realidad para darme cuenta que esta
carrera es una de las más bellas y no me arrepiento de haber tomado este camino,
el cual me ha llevado a realizar cosas que ni en mi más retorcida imaginación
habría pensado hacer.
Cuando llego el último mes y estaba a punto de decir
adiós a una vida llena de tranquilidad y de felicidad, lamentablemente no tenía
amigos ya que mi personalidad chocaba con la de los demás y me consideraban
aburrido la verdad no me importaba lo que pensaban los demás de mi forma de
ser, esos últimos días busque la forma de asimilar que la escuela llegaba a su
fin y que sería ya parte de la fuerza laboral me iba a unir a un mundo de
preocupaciones, tengo miedo no lo voy a negar pero al mismo tiempo tengo ganas
de demostrar que aquellos que crearían que no llegaría a nada y que simplemente
sería un vago les tengo que decir que tenían razón.
Creía que las ofertas me llegarían de montones y que
tendría que escoger con cuál de todas me quedaría es más pensé que sería tan
sencillo llegar a un lugar y pedir el salario que quisiera. QUE ESTUPIDO e
ILUSO y me avergüenzo de pesar de esa manera tan absurda pero eso era lo que
pasaba por mi mente en esos tiempos que extraño y que espero disfruten y sepan
aprovechar de manera positiva, quien sabe tal vez al final de todo esto exista
la posibilidad de que cambie el futuro pero como dice Marco Pierre White ¨nuca
dejes que te vean sufrir¨……….
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