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jueves, 12 de noviembre de 2015

El diario de un cocinero desempleado

JUNIO/2015

El miedo empezó a recorrer mi cuerpo como si mil hormigas se me subieran desde los pies hasta la cabeza, la razón de tal escenario era que después de muchos sacrificios estaba ahí viéndome como ese niño conflictivo y sin futuro estaba por llegar a un camino, el cual muchos intentaron frenar pero mi pasión y mi ganas de avanzar me motivaron a levantarme casi puedo verme como un Chef que tiene su propio restaurante o trabajando en algún restaurante de talla mundial.
Me levante como todos los días a las 5:40 AM me bañe, desayune lo de siempre pan y leche, agarre mis cosas acomode mi cuchillos, mis caballos, mi termómetro,  mis palillos para saber si la verdura ya estaba en su punto perfecto y por supuesto una pluma para poder a notar los datos y tips que mis Chefs me den. Salgo y me dirijo hacia mi instituto, me despido de mi Madre, de mi Padre y de mi Hermano tomo mis cosas y voy rumbo a un lugar que en el momento en que entraba sentía paz en mi interior y me daban ganas de quedarme………………..
Llegando a las puertas hace frio y se siente un aire de felicidad  que me encanta, paso por el pasillo que está lleno de plantas y cuando pasas es inevitablemente oler la tierra mojada significado de que alguien le da el nutriente vital para las plantas, del lado derecho un cultivo de varias plantas que puedes encontrar desde romero hasta stevia todo muy fresco y hermoso ver cómo estas crecen con el tiempo, en lo personal a mí me encantaba ir a recoger para la elaboración de platillos mi ritual era hincarme enfrente de ellas como una reverencia  hacia la madre tierra y con mucho cuidado les cortaba hojas de laurel, romero, lavanda era un festín y era una experiencia que la verdad disfrutaba, tal vez yo era el único que sentía esa emoción de poder recolectar lo que madre Tierra nos da.
Al pasar por ese pasillo entraba y me subía a cambiar y prepárame no solo físicamente sino psicológicamente me decía a mí mismo ya falta poco o me ponía a pensar como haría el platillo o como luciría y siempre metía mis cosas al casillero numero 69 ya que el primer día en que ingrese era el único que estaba disponible y como cábala siempre usaba ese casillero me decía a mí mismo si no es ese no es ninguno, antes de salir  dirigirme hacia el Edén le pedía a Dios que todo saliera bien y que el platillo salga perfecto…………………………..
La espera era lo peor ya que al llegar temprano lo único que tenía que hacer era esperar hasta la hora indicada por el Chef instructor; el Chef era de España sabia bastante de cortes de animales y de vegetales, era asombroso ver como destazaba un conejo desde cero o un cerdo separando las partes y nos decía el nombre de las partes y cuáles son las utilizadas en la industria de la gastronomía ¨el cerdo es el animal más versátil y que se puede usar todo desde las patas, el hocico, la cabeza para hacer diferentes guisos y las partes que no se usaban lo volvían queso¨.
Allí estaba yo con mi equipo realizando diversas recetas en este tiempo las recetas eran más complejas ya que estaba en la especialidad y por ende era más complejo las elaboraciones que iban desde venado hasta langosta,  allí estábamos elaborando platillos que jamás habíamos hecho eso era lo que me encantaba hacer cosas que nunca antes había hecho y tengo que reconocer que sin darnos cuenta era una competencia entre las brigadas para saber quién lo hacía mejor, lamentablemente este motivo se fue desvaneciendo, ya no era ver quién era el mejor sino ver quien acababa primero para irse a su casa lo cual me hizo preguntar acaso soy el único que disfruta cocinar o tal vez soy el único que no tiene prisa de abandonar este estilo de vida?
Le pregunte a mi equipo después de la escuela, de los estudios ¿qué harían?, ¿cómo se ven en 5 años?, las respuestas fueron no sé, ninguna de ellas tenían planeado algo o alguna meta lo cual me hizo hacer una pregunta para mí mismo ¿yo como me veo en 5 años? La verdad no ve veía como un Chef ni como cocinero sino como un lava platos era muy extraño ya que esa misma noche soñé que estaba frustrado lavando platos (no tengo nada en contra de esta profesión) después vi lo que estaba pasando y que no me había dado cuenta hasta ese momento y era que la escuela nos estaban llenando la cabeza de ideas de que nosotros seriamos Chefs y no solo esta sino que todas las escuelas, nos mostraban un mundo de caramelo el cual estaba lleno de mentiras y me di cuenta más adelante en un evento que termino por romper esa burbuja que formaron.
Después de eso yo simplemente me desanime, después me di cuenta que no tenía nada, es decir, no tenía trabajo la verdad la razón por la cual no busque trabajo fue por tres motivos los cuales me hicieron recapacitar en mi vida
1.         Una compañera fue víctima de los abusos de esta industria
2.       Ilusiones
3.       YO

Así paso el mes el penúltimo mes amando y sufriendo esta profesión que después me daría cuenta que esta profesión no es como lo pintan, ya que al entrar a mis padres le lavaron el cerebro al igual que a mí nos dijeron que en el momento en que saldría de la carrera no tendría problemas para conseguir trabajo; la verdad me siento tonto pensar que les creí y que les confié mi futuro el cual está totalmente diferente a lo que había pensado, pero la escuela solo hacia lo necesario para amarar una colegiatura más y yo tuve la culpa de todo lo he de admitir el único culpable soy yo, lo cual me lleva a meditar en una sola cosa ¿en qué carajos estaba pensado? La respuesta es algo que no encuentro y que necesite un golpe de realidad para darme cuenta que esta carrera es una de las más bellas y no me arrepiento de haber tomado este camino, el cual me ha llevado a realizar cosas que ni en mi más retorcida imaginación habría pensado hacer.
Cuando llego el último mes y estaba a punto de decir adiós a una vida llena de tranquilidad y de felicidad, lamentablemente no tenía amigos ya que mi personalidad chocaba con la de los demás y me consideraban aburrido la verdad no me importaba lo que pensaban los demás de mi forma de ser, esos últimos días busque la forma de asimilar que la escuela llegaba a su fin y que sería ya parte de la fuerza laboral me iba a unir a un mundo de preocupaciones, tengo miedo no lo voy a negar pero al mismo tiempo tengo ganas de demostrar que aquellos que crearían que no llegaría a nada y que simplemente sería un vago les tengo que decir que tenían razón.

Creía que las ofertas me llegarían de montones y que tendría que escoger con cuál de todas me quedaría es más pensé que sería tan sencillo llegar a un lugar y pedir el salario que quisiera. QUE ESTUPIDO e ILUSO y me avergüenzo de pesar de esa manera tan absurda pero eso era lo que pasaba por mi mente en esos tiempos que extraño y que espero disfruten y sepan aprovechar de manera positiva, quien sabe tal vez al final de todo esto exista la posibilidad de que cambie el futuro pero como dice Marco Pierre White ¨nuca dejes que te vean sufrir¨……….  

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